Эту историю рассказываю сотрудникам, когда они вспоминают про ТК и должностные
Бывают сотрудники, которые, ох, как многому учат руководителя. Не специально, даже не догадываются.

У меня таких несколько. Один руководил технической службой. У него было супер-оружие. Он так смотрел на своих лифтеров/сантехников/электриков, что кровь в жилах стыла у меня. Он их не штрафовал, не увольнял, не бил) Он смотрел.

На новогоднем корпоративе его ребята перебрали. Он заходит в банкетный зал, ничего не говорит - проходит мимо стола, бросает на на них взгляд. Молча (!) они встают и идут за ним свесив пьяные головы. От такой харизмы мурашки по спине даже у тамады побежали.

У меня с этим руководителем были сложные отношения - у нас разница в возрасте громадная. Он мне говорил "Я, Ольга Васильевна, в вашем возрасте зэками на строительстве БАМа руководил". Представьте, какой персонаж)

Он и преподал мне урок.
Этот урок выручает каждый раз, когда сотрудники всуе упоминают трудовой кодекс, должностные инструкции и обязанности сторон.
- Ольга Васильевна, знаете, что в армии страшнее дедовщины? Уставщина - жизнь в строгом соответствии уставу. Никто не выдерживает больше трёх дней. Так что Вы мне должностной инструкцией не грозитесь...

Обращение к "бумагам" - всегда плохо. Выдает отчаяние руководителя. Малоэффективно - закон почти всегда на стороне сотрудника. И чревато уставщиной — очень формальным подходом к работе и инструкциям. Это хотел донести до меня сотрудник в ответ на попытки продавить его.

Я сама теперь аргумент про документы не использую никогда. И если сотрудник говорит мне про ТК, я отвечаю:

-Знаете, что в армии страшнее дедовщины?…

И дальше намекаю, что жизнь «в строгом соотвествии с документами» будет невыносимой для обеих сторон. Закон я знаю лучше, за мной структура с hr, юристами и бухгалтерами. В этой войне я все равно выиграю, но если сотрудник готов потрепать себе нервы…Еще ни один не согласился, каждый тихим голосом отвечал, что воевать ни в коем случае не собирался.

У меня есть опыт уставщины.

В лайт-версии. В школе у нас была требовательная учительница истории - заставляла нас думать и анализировать. Кому-то из наших родителей ее в этом упрекнул. Она тут же перешла с нами в формат "выучи параграф - получи "пять".

Сначала была радость - "пятерка" по истории для многих была недостижимой мечтой, а тут халява. Но скоро мы взвыли от тоски. Целый урок слушать один и тот же параграф! До сих пор помню этот опыт.

Так что никаких "у тебя это в должностной инструкции написано!". А в ответ на поползновения сотрудников к ТК расскажите мою историю об уставщине.
Инсайт-сессия "Перезагрузка"
В процессе бизнес-знакомства обсудим вашу управленческую жизнь, выйдем на точки прорыва и менеджерские осознания.
Вы платите за сессию, только если мы подойдем друг другу.
Автор: Ольга Гриценко
Все статьи Ольги