Эту историю рассказываю сотрудникам, когда они вспоминают про ТК и должностные
Знаете, бывают сотрудники, которые, ох, как многому учат руководителя. Не специально, даже не догадываются.
У меня таких несколько. Один руководил технической службой. У него было супер-оружие. Он так смотрел на своих лифтеров/сантехников/электриков, что кровь в жилах стыла у меня. Он их не штрафовал, не увольнял, не бил) Он смотрел.
На новогоднем корпоративе его ребята перебрали. Он заходит в банкетный зал, ничего не говорит — проходит мимо стола, бросает на на них взгляд. Молча (!) они встают и идут за ним свесив пьяные головы. От такой харизмы мурашки по спине даже у тамады побежали.
У меня с этим руководителем были сложные отношения — у нас разница в возрасте громадная. Он мне говорил «Я, Ольга Васильевна, в вашем возрасте зэками на строительстве БАМа руководил». Представьте, какой персонаж)
Он и преподал мне урок.
Этот урок выручает каждый раз, когда сотрудники всуе упоминают трудовой кодекс, должностные инструкции и обязанности сторон.
— Ольга Васильевна, знаете, что в армии страшнее дедовщины? Уставщина — жизнь в строгом соответствии уставу. Никто не выдерживает больше трёх дней. Так что Вы мне должностной инструкцией не грозитесь...
Обращение к «бумагам» — всегда плохо. Выдает отчаяние руководителя. Малоэффективно — закон почти всегда на стороне сотрудника. И чревато уставщиной — очень формальным подходом к работе и инструкциям. Это хотел донести до меня сотрудник в ответ на попытки продавить его.
Я сама теперь аргумент про документы не использую никогда. И если сотрудник говорит мне про ТК, я отвечаю:
-Знаете, что в армии страшнее дедовщины?...
И дальше намекаю, что жизнь «в строгом соотвествии с документами» будет невыносимой для обеих сторон. Закон я знаю лучше, за мной структура с hr, юристами и бухгалтерами. В этой войне я все равно выиграю, но если сотрудник готов потрепать себе нервы...Еще ни один не согласился, каждый тихим голосом отвечал, что воевать ни в коем случае не собирался.
У меня есть опыт уставщины.
В лайт-версии. В школе у нас была требовательная учительница истории — заставляла нас думать и анализировать. Кому-то из наших родителей ее в этом упрекнул. Она тут же перешла с нами в формат «выучи параграф — получи «пять».
Сначала была радость — «пятерка» по истории для многих была недостижимой мечтой, а тут халява. Но скоро мы взвыли от тоски. Целый урок слушать один и тот же параграф! До сих пор помню этот опыт.
Так что никаких «у тебя это в должностной инструкции написано!». А в ответ на поползновения сотрудников к ТК расскажите мою историю об уставщине.
© Ольга Гриценко
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Контакты
Я не верю в волшебные технологии и эзотерику. Успех приходит к тем, кто работает методично и доводит дела до конца.